Природа Забайкалья Четверг, 16.05.2024, 02:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

фотоальбом


Форма входа

Категории раздела
В. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ Кандидат географических наук [1]

рецепты

Мини-чат
200

Главная » Статьи » рассказы о забайкалье » В. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ Кандидат географических наук

часть 01

ЧИТИНСКИЕ АЛЬПЫ

В Забайкалье я находил все, что хотел: днем скачешь по Кавказа, ночью по Донской степи, а утром очнешься от дремоты, глядь, уж Полтавская губерния...
Забайкалье  великолепно.  Это смесь Швейцарии, Дона и Финляндии. А. П. Чехов

Меня давно манили своей неизвестностью глухие места восточнее Витима, давно тянуло в эту малоисследованную горную страну на севере Читинской области.
И вот наконец летом 1959 года я и мой ассистент Саша Галаджев получили командировку в высокогорный район Северного Забайкалья для съемки документального фильма. Мы решили примкнуть к работавшему там же научно-исследовательскому отряду Института географии АН СССР, возглавляемому кандидатом географических наук В. С. Преображенским. Он одним из первых занялся изучением ледников в хребте Кодар.
Кодар! Где находится этот хребет? Какими путями до него добираться? Я торопился узнать о нем как можно больше. Популярной географической литературы об этом районе не оказалось. Исключение составила книга В. П. Кальянова "Вдали океан", которая рассказывала о походе автора в Чарскую тайгу в 1917 году. Но это были впечатления сорокалетней давности, да и о самом Кодаре книга фактически никаких сведений не содержала.
Более подробную информацию я получил от В. С. Преображенского и с его же помощью по научным статьям и монографиям начал в меру сил своих заочное знакомство с районами к северо-востоку от Байкала.
За могучим Витимом, среди горных кряжей Северного Забайкалья, затерялся труднодоступный хребет
Кодар. До недавнего времени он оставался белым пятном на картах Сибири. О существовании ледников в этом хребте знали лишь немногие исследователи. Первое упоминание о них появилось в отчетах члена сотрудника Русского географического общества французского путешественника Жозефа Мартэна.
Мартэн страстно любил Сибирь и значительную часть своей жизни отдал путешествиям по ее глухим дебрям. Направляясь в 1883 году от реки Лены к берегам Амура, он прошел самую высокогорную часть Северного Забайкалья. Некоторые русские путешественники побывали в этом районе и раньше его. Так, в 1857 году через верхнюю Чару проходил военный топограф поручик Усольцев. Однако Мартэну первому из исследователей довелось пересечь хребет Кодар, и он первый написал о кодарских ледниках. Кое-кто из влиятельных ученых того времени сомневался в правдивости сообщений французского путешественника. Ледники Кодара были надолго преданы забвению.

Владимир Сергеевич Преображенский познакомился с заметками Жозефа Мартэна и с отчетами некоторых современных исследователей. Геологи, работавшие в Кодаре еще в сороковых годах, также писали о каких-то небольших ледниках. Все это побудило В. С. Преображенского внимательно просмотреть аэроснимки хребта. В результате кропотливой работы было выявлено 30 ледников - т. е. обнаружен целый ледниковый район. В связи с этим встал вопрос об изучении причин оледенения на территории, считавшейся ранее малоснежной.
В 1959 году Владимир Сергеевич совершал уже свой второй поход в Северное Забайкалье. В этом походе, как и в первом, участвовали студенты МГУ: Таня Александрова и Игорь Тимашев. К этому-то отряду и решили примкнуть мы - я и мой ассистент Саша Галаджев.
Кроме ледников мы намечали снять все интересные места в малоизвестной Чарской котловине, затерянной между хребтами Кодар и Удокан. Мы понимали, что путешествие предстоит нелегкое, но когда любишь дело, когда влекут тебя дальние дороги, разве тогда могут испугать трудности?! Юный спутник мой-двадцатитрехлетний крепыш - в Сибирь отправлялся впервые, но я не сомневался в том, что он не подведет, какие бы испытания

стр2
нам ни готовили тайга и горы.
И мы с Сашей стали готовиться. Сценарный план будущего фильма складывался пока только в самых общих чертах. Да и можно ли написать настоящий сценарий, если о местах съемки имеешь самые скудные сведения! Детализацию и уточнение сценарных замыслов мы решили перенести в Чару. Там, на месте, пользуясь консультацией Преображенского, можно яснее представить костяк будущей кинокартины.
Прежде всего нам необходимо было тщательно подготовить съемочную аппаратуру, пленку, оптику. Две кинокамеры-"Аррифлекс" и КС506 составляли наше вооружение и к ним четыре тысячи метров цветной кинопленки ДС2. Эта пленка отлично подходила для съемки видового географического фильма: она имела достаточную чувствительность, позволяющую снимать природу при неблагоприятном естественном освещении, и была в меру контрастной. Оптикой мы обзавелись разнообразной-от широкоугольного ОКС22 до телеобъектива с фокусным расстоянием 500 мм. И, наконец, экспедиционное снаряжение: штормовые костюмы, ватники, сапоги, горные ботинки, рюкзаки, спальные мешки, вьючные сумы, баулы, веревки, ружья, патроны, спиннинги и уйма всяких мелочей-все, что требуется в путешествии.
Собственно говоря, окончательное решение о нашей поездке еще не состоялось, когда мы провожали отряд географов на Ярославском вокзале. Однако ни я, ни Саша уже не сомневались, что и мы лишь немного задержимся в Москве.
Так оно и случилось: вскоре наступил долгожданный день, и наша маленькая киногруппа вылетела в Иркутск, а оттуда в Читу...
Далек путь от Читы в Чару. Самолет АН2 летит туда около четырех часов. Под нами безбрежное море зеленой тайги. Оно раскинулось на сотни километров. То там, то тут вьются блестящие ленты рек. На берегах не видно ни одного домика - полное безлюдье. Появляются небольшие возвышенности - это еще не горы, но они становятся все выше и выше, и вдруг впереди по всему горизонту встает заснеженный хребет. Самолет поднимается, высотомер показывает 3500 метров. Начинается высокогорная область Северного Забайкалья.
Уже середина июня, а в горах не кончилась зима- озера еще подо льдом, мы долго летим над белыми от
снега сопками. Близко под крылом проплывают их вершины, то островерхие, скалистые, то плоские, столообразные.
Постепенно горы снижаются и показывается широкая зеленая долина. Пролетаем мимо больших озер. Один из пассажиров показывает на них в иллюминатор и говорит: - Знаменитое Леприндо. - Чем же оно знаменито? - Рыбка в нем водится особенная. Я вопросительно смотрю на собеседника. Он продолжает:
- Вам следует там побывать. Есть что поснимать! Что ж, этот совет надо учесть.
Все ниже и ниже идет наш самолет над широкой долиной между гор. .Среди редкой тайги тоненькая серебристая змейка. Это река Чара. Под крылом показалась длинная полоса песка. Не те ли это знаменитые Чарские пески, о которых с увлечением рассказывал Преображенский? Я смотрю на них, как будто знаю давно, а Саша с удивлением поглядывает в иллюминатор:
- Что это? Каракумы? Откуда взялись?! Вот уже завиднелись домики, и АН2 пошел на посадку.

Мы в Чарской котловине. Оглядываюсь: скалистые хребты со всех сторон обступили долину Чары. Особенно большое впечатление производит Кодар. На солнце ярко блестит цепь его сияющих белых скалистых вершин. Снег спускается почти к самой тайге.



стр3

Среди расщелин видны живые, струящиеся нити водопадов.
Жители Чары встречают каждый самолет: он привозит с Большой земли почту, товары, новых людей. И к нашему рейсу пришло много народу и, конечно, гурьба вездесущих ребятишек. Они внимательно, изучающе оглядывали каждого из нас. Особое любопытство у них возбуждают наши ящики и штативы. К самолету спешит Преображенский, улыбается.
- Ну вот мы и догнали вас!-кричу ему.
 - Вам повезло. У нас тут непредвиденная задержка,-отвечает Владимир Сергеевич.
- Значит, в горы идем вместе?
- Да, но еще не скоро. Колхоз только через неделю обещает оленей.
- Ну что ж, для нас время зря не пропадет; будем снимать.
Недельная задержка меня устраивала: за это время можно будет заснять многие места в окрестностях Чары.
с Чара
Село Чара, расположенное в центре замкнутой горами котловины, самый северный и отдаленный пункт Читинской области. Оно протянулось вдоль берега на крутом повороте реки. Чара-"столица" Каларского района, занимающего территорию, которая почти вдвое больше Бельгии. Здесь нет каменных строений, только деревянные одноэтажные домики, опрятные и веселые. В селе много всяких учреждений: райком, райисполком, сельсовет, школа, интернат, больница, сберкасса, библиотека, Дом культуры, редакция районной газеты "Северная правда", есть и электростанция, аэропорт, столовая, баня, три магазина, детские ясли, гостиница...
В общем, определение "глухое" давно уже не подходит к этому селу. Разве что - "отдаленное"!
В Чаре мы встретили немало молодых специалистов из самых разных мест нашей страны. Это метеорологи, воспитатели в интернате, работники районной газеты, учителя. Им полюбилась своеобразная забайкальская природа, Я спросил девушку метеоролога Марту Принцеватову, приехавшую из Москвы: - Вам нравится здесь?
- Конечно!-ответила она с энтузиазмом.
-Разве могут не нравиться такие места! Посмотрите сами на эти горы!
Действительно, нельзя смотреть без восхищения на белую зубчатую стену Кодара.
Над селом часто гудят вертолеты и самолеты. Вертолеты то и дело уходят в сторону хребта Удокан.
- Куда это они? -спросил я у Володи Толбатова - пилота, который доставил нас в Чару.
- В Намингу! Это новый поселок в нашем Каларском районе. У нас ведь, знаете, негусто населенных пунктов. Было шесть: Чара, Кюсть-Кемда, Чапа-Олого, Средний Калар, Неляты и Догопчан. Теперь прибавился седьмой-Наминга. Там, в хребте Удокан, обнаружены большие запасы медной руды.
Поселок Намингу мы намечаем одним из объектов киносъемки. Туда нам необходимо будет сделать специальный маршрут.



стр4

ПУТЕШЕСТВИЕ К КАМЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ
Здесь турист не найдет всюду только   одного - комфортабельных гостиниц, изысканного стола: но все это ему заменит с избытком природа. К. Д. Носило"

Ярко светит летнее солнце над Чарой. Терять съемочные дни - преступление. Мы с Сашей чуть не у каждого встречного спрашиваем о местных достопримечательностях.  Нам охотно называют много различных мест. Но сейчас нас интересуют только ближние маршруты.
Володя Толбатов, часто летавший над Кодаром, показывает нам возвышенность с плоской вершиной и говорит:

- Это гора Зарод. Так назвали ее потому, что она похожа на стог сена, по-сибирски -зарод. Туда всего восемнадцать километров. Сходите!
В местном лесхозе нам дают трех лошадей, проводника, и мы, вооружившись кинокамерой, отправляемся к Зароду.
Уже при выезде из села снова встречаем Толбатова. Он кричит нам:
- На Зароде, говорят, есть какой-то странный камень, похожий на человека. Кигиляхом называют его якуты. Посмотрите!
- Посмотрим!
Проводника нашего зовут тоже Володей. Он ведет нас напрямик, через сплошные заросли, крутые подъемы, болотистые впадины. В тайге на нас набрасываются комары. К ним присоединяются слепни, которых поместному называют паутами. Они жалят больно, и после их укусов остаются маленькие, сильно зудящие ранки.
При переходе небольшой лесной речки Анарги мы задержались. Наше внимание привлекли маленькие рыбки, которые густыми стайками вились у самой поверхности воды.
Рыбки то и дело выскакивали из воды и ловко хватали мошек и комаров.
Саша опустил руку с жужжащим паутом в воду. Гольяны принялись бесстрашно вырывать у него насекомое. Когда какой-нибудь рыбке удавалось завладеть слепнем, другие тотчас набрасывались на счастливицу, стремясь отнять у нее добычу. Но Саша совал нового паута под воду, и рыбья атака возобновлялась.
- Смотрите, что делается!-кричал он.-Они же едят из рук, совсем не боятся человека.
Гольян-это крохотная ручьевая рыбка с темными пятнышками на туловище: Она, пожалуй, и не бывает длиной более десяти двенадцати сантиметров. В сибирских лесах все ручьи буквально кишат гольянами. Рыбка эта съедобная, но из-за ничтожного размера ею пренебрегают даже мальчишки.
Только к вечеру мы подошли к Зароду. До его подножия оставалось еще километра два. До нас уже доносился, то усиливаясь, то затихая, шум горной реки. Володя сказал:
- Это шумит Апсат.
Рядом с Зародом, где протекает Апсат, среди горной тайги много больших и маленьких озер. На берегу одного из них, на живописном мысу, поросшем лиственницей и кедровым стлаником, мы остановились на ночевку.
Только мы развьючили коней и занялись устройством лагеря, как вдруг из тайги послышались голоса и звук колокольчика. Спустя минуту показался олений караван. На головном олене восседал молодой якут. Увидев его, наш проводник закричал:

стр5

- Привет Курчатову! - Здорово, Володька!
За первой связкой оленей показалась вторая. На головном олене ехала женщина, а по бокам животного висели берестяные люльки. В одной уютно устроился черноглазый мальчишка лет трех, во второй преспокойно спал грудной младенец. Мы с Сашей переглянулись.
- Вот это здорово! - Путешественники в пеленках! Следом за караваном из леса с веселой песней вышла группа бородатых парней:
По земле мы идем не робея, Впереди наша песня летит! Берега Ангары, Енисея - Мы оденем в бетон и гранит.
Через минуту мы уже были знакомы. Это геологи. Все они из Наминги, из того нового населенного пункта, который недавно возник в горах Удокана. Направляются по Апсату в Кодар для обследования выходов каменноугольных пластов.
Долго у костра не смолкали разговоры. Геологи охотно рассказывали о своих походах по восточным отрогам Кодара: они путешествуют уже с весны.
Только за полночь мы разошлись спать, а рано утром олений караван и бородатые юноши ушли в сторону Апсата. И долго еще из тайги, затихая, доносилась знакомая песня:
А путь и далек и долог - И нельзя повернуть назад, Держись, геолог, крепись, геолог, Ты - ветра и солнца брат.
К озеру Зарод спускается густо залесенным склоном. По нему-то нам и предстоит подняться на вершину горы. Саша не .пошел в горы, он остался рыбачить - необходимо было пополнить продовольственные запасы. Мы с Володей, сложив кинокамеру в рюкзак и пожелав Саше счастливого клева, отправляемся в путь.
Едва мы оставили наш мысок, как сразу попали в непролазную чащу. С трудом преодолеваем сплошные завалы: где перелезая через них, а где согнувшись в три погибели, проползаем под стволами упавших деревьев.
Вдруг впереди вспорхнул рябчик и тревожно засвистел. Ему откуда-то из глубины завалов ответил другой. Мы на минуту остановились и залюбовались птицей. Рябчик пробежал по лежащему на земле стволу осины, внимательно посмотрел в нашу сторону и улетел в чащу.
Наконец, лес кончился, но облегчения это не сулит: теперь путь нам преграждает отвесная каменная стена. Мы выбираем расселину, по которой ценой огромных усилий удается подняться на скалу. Выходим к маленькому засохшему болотцу, заросшему небольшими кустиками черной смородины. Ягоды крупные, тугие, тускло поблескивающие, как полированный агат. Это неплохая награда за трудный подъем!
Мы собираем пригоршнями душистую черную смородину.
Короткий отдых окончен. Под ногами уже крутая осыпь. Мы зигзагами поднимаемся по сыпучим камешкам к подножию скал, стоящих по краям Зарода. Я останавливаюсь, чтобы осмотреться, точнее выбрать направление. Володя уходит вперед и вскоре кричит сверху:
- Я нашел дорогу!
- Какая дорога может быть здесь?
- А вот идите и посмотрите сами! Я поднимаюсь и действительно вижу хорошую тропу.
- Это изюбровая тропа,-объясняет Володя. Мы уверенно идем по узенькой, хорошо утоптанной дорожке.
Наконец достигаем подножия первых утесов. Дальше без помощи рук подниматься уже невозможно. По небольшой теснинке мы карабкаемся на четвереньках. Скоро теснина расширилась и перешла в поляну, маленькую и совершенно круглую. Вся она взрыта и вытоптана, словно поле битвы.
Володя внимательно посмотрел на исковерканную землю.
- Изюбры искали солончак, изрыли копытами. Тропа продолжает круто взбираться вверх, к подножию отдельной скалы, стоящей на краю пропасти. Вдруг Володя закричал:



стр6

- Кигилях! Вот он, кигилях!

Я даже вздрогнул от неожиданности. Но где же каменный человек? Ах вот он, совсем рядом! Скала только что выглядела просто бесформенной глыбой, но отсюда, с того места, на котором мы стоим, ясно видна голова человека с массивным носом! И здорово же потрудилась природа скульптор! Так искусно высечь, вытесать в камне надбровные дуги, глазные впадины, нос, четкую линию рта и подбородка...
У кигиляха мы крутимся часа два. Осматриваем его со всех сторон, ищем наивыгоднейшие точки и снимаем, снимаем. А потом по изюбровой тропе очень скоро добираемся до ровного плато на вершине Зарода. Отсюда перед нами открывается широкая панорама на долину Апсата и на хребет Кодар. Вдали виден перевал, через который проходит тропа на озеро Орон в Бодайбо. С перевала ответвляется другая тропа-на озеро Ничатку. Этой дорогой с озера Ничатки по долине Апсата шел Жозеф Мартэн.
Плоская вершина Зарода тянется примерно на километр. В самой середине плато лежит небольшая заболоченная впадина, заросшая высокой травой. Весной она, очевидно, заполняется талыми водами и образует озерко, которое к лету пересыхает.
Восточный склон Зарода крутыми отвесными скалами обрывается к реке Апсату. За рекой поднимаются громады восточного Кодара. Отсюда вся Чарская котловина как на ладони. А за ней на юге синеет горная цепь хребта Удокан.
На западе Зарод отвесной стеной метров в четыреста обрывается к озеру Откаякёля с необыкновенно прозрачной водой.
Отсюда, с высоты, нам видно дно у берегов, а в центре озера зияет чернотой самое глубокое место. Южнее, на мысу, где наш лагерь, дымит костер, рядом пасутся кони. Маленькая фигура копошится возле костра. Это Саша вернулся с рыбалки. Мы кричим что есть силы:
- Э-э-э! В ответ слышим:
- Э-ге-ге! - Кого поймал?
- Окуней! - Сколько?
- Сто-о!
Мы переглядываемся с проводником. - Ты слышишь, Володя, он шутит. Значит, ничего не поймал!
Над Зародом небо стало хмуриться. Пора было уходить в лагерь. Чего доброго, мог нагрянуть дождь.
Спускались мы по знакомой изюбровой тропе. Проходя мимо кигиляха, Володя крикнул:
- Михаил Александрович, посмотрите, он ведь похож на вас!
Я внимательно вглядываюсь в каменную фигуру и обнаруживаю прямотаки своего двойника. Как это я сразу не заметил! Кигилях действительно удивительно похож на меня, особенно нижняя часть лица. И нос, и рот, и маленький подбородок-все, казалось, мое.
Володе очень нравится это сходство, и он с видимым удовольствием говорит: - Ну точно ваш портрет!
Мы спустились с Зарода. В лагере нас ждал приятный сюрприз. По правде говоря, я очень сомневался в рыболовных способностях моего ассистента. Но он приготовил нам жирную, густую уху из окуней. Это было весьма кстати: мы изрядно проголодались.
После еды сразу же садимся на коней: к вечеру надо успеть в Чару.
Едва мы вышли на реку Апсат, как Володя заметил на прибрежном песке следы медведицы и медвежонка. Следы были совсем свежие, звери прошли незадолго перед нами. Саша настороженно понюхал воздух и сказал:
- Чувствую пахнет медведем! Мы с Володей громко рассмеялись.

стр7

- Верно, верно! Я ощущаю специфический запах, как в зоопарке,- настаивал Саша.
- Ты не принюхивайся,- сказал проводник,- а загоника лучше патрон в свой карабин, оно будет спокойнее.
Стоял жаркий день, и наших лошадей одолевали крупные слепни, они вились вокруг животных, лезли им в ноздри, в глаза. Мы беспощадно хлестали ветками, прихлопывали руками жужжащих кровососов.
Поздно вечером, преодолев снова сопки и таежные заросли, мы вернулись в Чару.
Наше первое путешествие закончено, первые десятки метров снятой пленки упакованы в ящики.
- Поздравляю с первыми кадрами о Чаре,- сказал мой помощник.
На следующий день, когда кто-нибудь из жителей поселка заводил с нами разговор о Зароде, он обязательно спрашивал: "А кигиляха вы там снимали?" - Снимали! -с гордостью отвечали мы.

НА ЧАРСКИЕ ПЕСКИ

Кругом хвойные леса, болота и наледи, самый северный ландшафт,- и вдруг пески, связанные в сознании со среднеазиатской жарой.
В. Кальянов

В то время, пока мы "штурмовали" Зарод,   группа   Преображенского сходила к знаменитым царским пескам, находящимся от села в пяти километрах.
Решаем и мы посетить это примечательное место. Райисполком дает нам моторную лодку с водителем Николаем Есиповым. И вот мы снова в пути. Сначала мчимся вверх по полноводной Чаре, а потом по ее притоку-Среднему Сакукану.
Уже июнь на исходе, а в некоторых местах над водой еще нависают глыбы чистого голубого льда. Время от времени они с грохотом и глухими всплесками обрушиваются в реку.
Средний Сакукан значительно мельче Чары. Винт лодки то и дело скребет по дну. Подвигаться вперед приходится с помощью шестов. Чем дальше, тем плыть все труднее и труднее, а солнце уже низко, над самым хребтом. Тайга по берегам окрасилась в вечерний оранжевый цвет. Николай Есипов говорит:
- Мужики, нам, однако, не быть на песках сегодня! Поворачивай оглобли!
- Может быть, на лодке вообще до них не добраться? - Ну!
- Может быть, для этого дела вернее взять коней? - Ну!
Этим сибирским "ну" утверждается то, что не подлежит никакому сомнению. Мы "поворачиваем оглобли" в Чару.
На следующий день снова берем коней в райпо. На этот раз с нами идет проводником Федя Мильберг. В трех километрах от Чары мы переходим вброд Средний Сакукан именно в том месте, где вчера так долго бились на мели.

Еще два километра по тайге-и мы у цели. Пески вплотную подобрались к лесу. Отдельные деревья стоят наполовину засыпанные.
По крутому сыпучему склону наши кони взбираются на высокий бархан, и оттуда мы видим нечто величественное и удивительное: в окружении скалистых снежных гор, дремучей тайги и кочковатых болот-пески! Сыпучие пески! Барханы! Настоящий кусочек пустыни!

Категория: В. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ Кандидат географических наук | Добавил: кот (04.02.2010)
Просмотров: 1138 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

друзья
онлайн школа

подписка
                       


моя кнопка

                  


кто откуда

Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz